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Lúcuma y sus propiedades de superalimento

La lúcuma- rica en fibra, hierro y betacarotenos- es un gran aliado para corredores. Acá te explicamos porqué y te mostramos una exquisita receta salada.

Hace rato que dejó de ser sinónimo de tortas calóricas o de postres azucarados, hoy los beneficios de la lúcuma han sido reconocidos globalmente para entrar en la categoría de SUPERALIMENTO.  Entre las propiedades de este fruto usado por los Incas se encuentra la vitamina B3 o Niacina que nos ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos en sangre; también contiene casi todas las vitaminas del grupo B, fibra, hierro, betacarotenos y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

También contiene Vitamina A o betacaroteno y por lo mismo previene los accidentes cardiacos y colabora a aumentar las defensas. Además para los que quieren controlar el azúcar en la sangre, tiene un bajísimo índice glicémico. Un excelente suplemento para corredores ya que todas sus vitaminas, minerales y antioxidantes contribuyen a mejorar los niveles de energía post entrenamiento.

Hay versiones en polvo que puedes encontrar en tiendas como Aldea Nativa o de marcas especializadas como Primal Foods ( http://primal.bootic.net/products/lucuma) que son ideales para incluirlos en batidos. Pero también podemos comprarlo como fruto y prepararlo en recetas…incluso en saladas como la que nos compartió Carolina Fellay (https://www.instagram.com/felecidad/), quien realiza talleres de alimentación saludable para Fábrica Zancada.

Tortilla de acelga y lúcuma

Ingredientes:

  • 2 tazas de acelga picada muy fina
  • 2 lúcumas frescas picadas casi puré
  • ½ cebolla picada muy fino
  • 4 huevos de campo batidos
  • Aceite de coco
  • Sal de mar, pimienta, tomillo, sésamo tostado y semillas de maravilla

Preparación:

1.En una sartén caramelizar la cebolla  y cuando esté dorándose agregar un chorro de agua y volver al fuego hasta que vuelva a dorarse (hacer lo mismo unas tres veces). En la tercera vez agregar un chorro más grande de agua, poner las acelgas y darles un pequeño hervor con sal.

2.Dejar reposar en un bol y agregar las lúcumas picadas, pimienta, tomillo, sésamo tostado y semillas de maravilla.

3. Batir los huevos e incorporar al bol mezclando bien.

4. En un sartén con aceite de coco caliente verter la mezcla. Una vez que los bordes se vean algo secos, darla vuelta con la clásica técnica del plato, cuidando que haya más aceite de coco caliente antes de poner la otra parte.

5. Servir con semillas de maravilla, hojas de cilantro y unas gotas de aceite de oliva.

 

por

Periodista corredora. Le gusta ver tele y películas además de escuchar buena música corriendo. Pueden seguirla en su cuenta de Instagram @amigasquecorren

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