Suscríbete
Búsqueda

Bernadita Allen: «el desafío en eMDS2016 es pasarlo bien»

Bernardita Allen es profesora de danza árabe, Zumba Education Specialist para Latinoamérica (ZES) y embajadora de Adidas. A casi un mes del Entel Maratón de Santiago 2016 nos cuenta cómo se está preparando para correr sus primeros 21k.

¿Cuánto tiempo llevas corriendo?

Llevo corriendo más o menos unos 10 años de forma amateur. Un verano en Viña del Mar no podía hacer mi rutina típica de gimnasio y en mi desesperación dije: “¿y si salgo a correr por la costanera? Empecé en Reñaca y llegué hasta el muelle Vergara. Se me pasó volando y fue toda una experiencia.

¿Cómo es tu entrenamiento?

Es muy importante para mí no sólo hacer running, si no que también fortalecer todos los músculos que más trabajo hacen. Por eso tengo además de la rutina de correr ciertos kilómetros, entrenar en el gimnasio y hacer una correcta sesión de elongación.

¿Cómo lo combinas con la Zumba?

La Zumba es una excelente combinación, ya que en una clase de una hora entrenas tu sistema cardiopulmonar y todos tus músculos. Yo doy dos clases diarias seguidas todos los días y eso me permite desarrollar resistencia y concentración.

¿Es la primera vez que participas de Maratón de Santiago?

Este será mi primer medio maratón así que es toda una experiencia nueva para mi y estoy feliz de ser parte de esta gran fiesta. Tengo que ser cuidadosa con mi cuerpo, ya que trabajo con el y no puedo exponerme a la exigencia que implica correr el maratón completo.

¿Tienes algún desafío personal para este MDS?

El desafío es pasarlo bien y hacer un tiempo ‘digno’ jajajaja. Para eso estoy corriendo 3 veces por semana, entrenando en el gimnasio y alimentándome muy bien. *Consejo, hay que tener también tiempos de recuperación, los descansos forman parte del entrenamiento.

¿Qué consejos de alimentación le entregarías a los corredores?

El día anterior, como ya muchos saben, coman carbohidratos (arroz o pasta, sobre todo si corres mas de 10k) no en exceso. La cena del día anterior es importantísima, así que no prueben ninguna comida rara, no se separen del agua, beban suficiente para no deshidratarse los días previos a la carrera y no corran con el estómago lleno, hay que dejar pasar al menos tres horas después de comer.

¿Tienes alguna ruta en Santiago que recomiendes a otros corredores?

Me encanta la ruta que sale en Vespucio antes de la bajada de la piramide, donde hay un puente y conecta con el Parque Metropolitano.

¿Qué consejo le darías a los runners para este último mes de preparación?

Calmar la ansiedad y disfrutar mucho. Ya va un largo tiempo de entrenamientos, es la recta final. Creo que es súper importante acostumbrar la cabeza a no pensar mucho durante la carrera, somos nuestros principales boicoteadores y 42k, 21k o 10k es mucho tiempo para pensar de todo! No estrenen ropa nueva el día de la carrera y menos zapatillas, usen las prendas con las que ya están acostumbrados a entrenar. ¡Ánimo!

 

Esta nota fue publicada y compartida por Entel Maratón de Santiago en su sitio web: www.maratonsantiago.com 

por

Josefina, periodista, corredora aficionada y editora de Ladyrun.

Comentarios