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Paola Castelvecchio: «Todo se consigue con perseverancia»

Aunque sus primeros 5K le parecían verdaderas maratones, al poco tiempo comenzó a enamorarse del running y ver resultados. Hoy Paola Castelvecchio está viviendo su mejor momento como corredora, con marcas que la apoyan y sus primeros podios en carreras.

Paola es italiana y en 2012- ya viviendo en Chile- comenzó a correr como una manera de mantenerse en forma, pero también de conocer la ciudad y orientarse. Aunque sus primeros 5K le parecían verdaderas maratones, al poco tiempo comenzó a enamorarse del running y ver resultados. «Correr me hacía sentir parte de algo, me hacía sentir fuerte. Poco a poco vi los resultados de los entrenos (fartleks inventados y circuitos medidos con google maps) y decidí pedir la ayuda de Omar Aguilar, Santiago Runners para mejorar mi desempeño. El salto de calidad fue gigante. Tanto que desde el año pasado cuento con el apoyo de Skechers Performance (y sus super zapatillas, que llamo ‘voladoras’ :), de TomTom Chile y desde hace poquito también de  la primera cerveza sin gluten producida a nivel artesanal, en Chile, Mungku Native Beer«, cuenta.

El 2015 fue su año de los grandes debuts: en la distancia clásica (42k MDS) con un tiempo de 03:33:16, y en la ultradistancia trail en TNF 50k. Su sueño es poder correr el Maratón de Roma y su sueño-locura es: «recorrer mi Bella Italia desde los Alpes hasta Sicilia corriendo».

¿Cómo describirías la sensación de correr? Es un dulce sufrimiento, una conversación con tu mente y cuerpo.

¿Cuál es tu distancia favorita? Adoro el medio maratón (21K). Te da el tiempo de mentalizar bien tu carrera, de planificarla y al mismo tiempo mantener un buen ritmo sin sufrir tanto como en maratón.

¿Cómo es tu entrenamiento? Es variado. Trato de mezclar pista, cerro, asfalto; fondos lentos, trotes comodos y repeticiones rápidas.

¿La mejor carrera a la fecha? Sin duda Nike We Run 2015. Logré mi mejor marca en 21k (1:32:51) con posicionamiento en el podio. Estaba (y sigo) ultra feliz.

¿Shorts o patas? ¡Shorts todo el rato! Adoro sentir las piernas libres, las prendas deben ser frescas y cómodas: el peto que roza y el short que se sube son mis peores enemigos.

¿Con música o sin? Aprendí a correr y entrenar sin música, en un comienzo me costó porque escuchar tu propio jadeo no es el mejor soundtrack.. pero entendí que es una excelente manera de escucharse y tranquilizarse (cuando corría con música Led Zeppelin y Rolling Stones eran los reyes de mis playlists).

¿En la mañana o tarde-noche? Entreno PM pero competencia AM para entregar 100% de las energías mañaneras.

¿Correr conversando o pensando? Soy parlanchina, para un trote BIEN conversado necesitaría mínimo un largo de 30k jaja.. me encanta correr sola, el running es una excelente terapia.

 ¿Cómo es tu alimentación? Partiendo de la base que soy celiaca, es fundamental para mi una dieta equilibrada. Adoro la verdura cruda, tomo muchísima agua (mínimo 2lt al día), como al menos 1 fruto al día y prefiero las proteinas de las legumbres a la carne. Ese es mi concepto de dieta ‘cotidiana’ pero antes de una competencia elimino totalmente los lácteos (para evitar inconvenientes), aumento la ingesta de liquidos y de carbohidratos (arroz, soya y maíz) durante los últimos 4 días pre-competencia. Es SUMAMENTE importante salir a correr con el estomago lleno: el desayuno tipico pre-competencia son unas galletas glutenfree con mermelada casera, té azucarado y un plátano. ¡Ni más ni menos!

¿Un consejo para las que recién están comenzando? Que tengan paciencia y crean en ustedes mismas; nadie nació corriendo a 3 el 1.000mt, ni Paula Radcliffe. Todo se consigue con perseverancia, aprieten sus dientes y miren para adelante: consumirán zapatillas, traspirarán poleras como nunca, se secarán de calor como pasas al sol.. pero toda meta es alcanzable.

 

paocastel2

por

Josefina, periodista, corredora aficionada y editora de Ladyrun.

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